Как подстраховаться

  Коментариев (0)
Как подстраховаться

Начнём с самого начала — с заключения договора. Вам нужно обязательно проверить, есть ли в нём ссылка на нормативные документы: какому ГОСТу будут соответствовать ваши окна и по каким утверждённым правилам будет производиться монтаж. Ведь закон о техническом регулировании, принятый в нашей стране, гласит, что ГОСТы обязательны к исполнению только тогда, когда на них есть ссылка в договоре между Заказчиком и Исполнителем. Если же такой ссылки нет, в договоре нарушена ст. 10 п. 1 «Закона о защите прав потребителей». Она предусматривает «предоставление необходимой и достоверной информации о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора».

Но о каком «правильном выборе» можно говорить, когда эти окна чаще всего вообще ни по каким параметрам не подходят к помещению? Попробуйте, например, предложить производителю вставить в договор пункт об обеспечении комфортных условий по шуму в помещении в соответствии с требованиями «Санитарных правил и нормативов» (СанПиН 2.1.2.1002-00) — не более 40 дБА днём и 30 дБА ночью. Мгновенно откажется! И спрячется за ст.4 п.3, который означает: если заказчик попросил герметичное окно, исполнитель обязан сделать его герметичным. Не более.

Ну хорошо, договор как-то заключили, начинается процесс установки. Как вы думаете, кому предстоит проверять правильность изготовления и монтажа? Конечно, Заказчику — то есть вам, а не специалисту. А производителю ничего не стоит «забыть» вставить стальной усилитель или просверлить водоотливные отверстия, а уж количество крепёжных элементов при монтаже, которое в 2, а то и в 3 раза меньше необходимого, уже стало «притчей во языцех». Все эти дефекты проявляются через 2-3 года, когда гарантийный срок уже истёк, а фирмы может уже не существовать.


Наверх страницы